校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
韩国梨花女子大学交流心得

经济学院07硕    发布人:温育涵    发布时间:2009年6月22日
交流项目:韩国梨花女子大学交流项目


交流时间:2008.08-2009.06


交流感想:


短暂的十个月的交流生活过去了,我带着不舍和期盼回到了祖国。交流生活虽然不长,但韩国的生活给我留下了深刻的印象。


韩国大学里的设施让人感叹,电子化的设备,人性化的设施着实让人惊叹,随处可以上网,随处都有桌椅供学生们学习休息讨论,就连寝室也是各种电器配备齐全。韩国人对细节的注意可谓无微不至,垃圾分类,避免占座的图书馆取票自习,食堂门口水杯和饮水机的摆放,以及各种小工艺品的设计,都体现了人性化的关怀。


韩国的电子产业和服务业都比较发达,让我感受很深的一点是只要是韩国制的产品,不论品牌,质量都有保证。以至于街头贩卖的人只需喊“韩国制造”(Made in Korea)就可以引来无数外国游客。相比之下,中国制的产品只以价位低廉取胜,质量往往打了很大折扣。在金融危机和人民币升值的背景下,提高质量想必是“中国制造”唯一的出路。


韩国是一个受西方影响很深的亚洲国家,大部分民众信仰基督教,饮食上也多见舶来品,在接受外来文化上,无论在语言上还是心理上韩国人都能够迅速吸收利用。这一点在某种程度上促进了韩国经济的发展。与此同时,韩国政府也很注重传统文化的保护,为了让更多的人了解韩国,很多景点都不收费或是象征性地收取少量费用,在一些古宫殿中,还配备了精通外语的导游,免费带游人参观。

在体验韩国文化与生活的同时,我也深为自己是一个中国人而自豪。辽阔的领土和众多的民族赋予了我们多元的文化。每逢传统节日,每一个中国人都抑制不住思乡之情。同过春节,中国人对春节的重视程度远远超过其他亚洲国家。包饺子看春晚,中国的学生们都团结在一起,享受着身为中国人的乐趣。身在异乡,我也时刻不忘一个中国人应该承担的责任,在梨花女子大学的I-POT活动中,我主动承担了介绍中国的任务,和两个同学把美丽的祖国展示给异国的朋友们;在Seoul Festival 的志愿活动中,我也主动帮助中国展区进行宣传,使更多的外国人了解中国的民间文化;在UNESCO 下属MIZY Center的志愿活动中,我和韩国的搭档一起向首尔的小学生们介绍中国的世界文化遗产。外国人对中国的了解大多停留在北京、上海等大都市,对那些有着深厚文化底蕴但地处相对偏远的地方知之甚少,这些地方值得而且需要有人去介绍,来让更多的人了解中国的博大精深。这些活动,使我对祖国母亲的感情更加深厚。

和不同国家的学生交流后,我发现每个国家都有一些很好的制度和政策。比如韩国政府补贴在偏远地区教书的老师,让他们拿更多的工资以吸引优秀的老师到条件并不太好的地方教学;新加坡为了保护环境,对随地吐痰的人给予重罚。然而很多措施在其他国家可以实现,在中国就不见得行得通,比如户籍制度以及随之产生的高考移民现象,一旦取消户籍制度,牵一发而动全身,这样庞大的国家,这样庞大的人口,如何管理,如何改革,想必是所有政策制定者都很头疼的问题。即便有了相应的政策也不是一天两天就可以见成效的。为什么一党制比多党制更适合中国,一比较就会很容易理解,两党竞选的内耗,社会的不稳定是高速发展中的中国所承受不起的。在吸收其它国家的发展经验同时,也还要不忘我国的基本国情。

感谢学校给了我这次开阔视野、提高生活能力和外语水平的机会,这次机会让我受益良多,同时也希望更多的同学能够参加并受益于这样的交流活动.


经济学院07硕  温育涵

EF6490A19A5F471 /4417 /2009年6月22日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室