校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
我在香港的几点见闻

国贸系2004级    发布人:苗屴    发布时间:2009年4月2日
    很庆幸能有机会在2007年到香港大学交流学习一个学期,期间所见所闻所感,获益良多。这里就简略谈谈学习生活中印象最深的几点体会吧。

    首先说说港大与众不同的选课制度。在港大,每一个院系专业都有必修课和选修课,但是,修读课程的顺序却是由学生自己选择,课程表也是自己编排的。比方说,对于经济与管理学院的学生,管理学都是必修课程,并且参考为一年级的课程。这门课程上下学期都有开,而且每周有几个时段可供选择,可能是同一老师开设,也可能由不同老师开设。学生可以自由选择老师及上课时间。当然,有些课程的选择是有条件的,比如选读计量经济学就要求学生必须已经修读过统计学。这样自由选择至少有以下几个好处:(1)有利于全校的资源整合及专业化分工。(2)有利于建立一个评价老师的平台。这样的机制相当于建立了一个市场,让学生用脚投票,评价不同老师的授课水平。而期末的学生评定,也同样给了学校一个对比不同老师的平台。说到这里,就顺便说说这个学生评定吧。我发现厦大的学生给老师打分时,基本上都是随便应付,急于看成绩,以至于学校也不敢将老师的待遇太多地与学生评定相挂钩。而在港大,评定是在学期期末某一周的课堂进行,学生填写一份非常详细的教师评估表。照经济学的道理说,填表对学生没有任何实质有效的激励,自然流于形式。但我发现香港几乎每一个学生都对这份表非常重视,填写得十分认真,这大概是一种负责任以及注重公平的体现吧。(3)有利于不同背景同学的交流。在港大的课堂,很多同学尽管来自同一个学院,但专业却不尽相同,有一些更是其他学院的同学,以此课程作为选修。而且,港大也规定,只要选修其他学院课程满一定学分,即可取得该专业辅修证书(因此港大double minor、triple minor的一大堆)。即使是同一个学院,不同专业同学的学科思维可能已经有所不同,更何况不同学科。这种跨学科的交流,加上学生国际化的背景,使得课堂讨论充满学术火花,大学真正地成为思想的摇篮。(4)有利于培养学生的自主意识,也有利于学生自己安排时间。这个不多说了,每个人都是自己利益的最佳判断者嘛!

    之后谈谈港大的教室。与厦大不同,港大的每一个授课教室都是阶梯教室,讲坛在最底下,椅子由下而上,学生反而高高在上。没有窗户,一年四季都开中央空调,密封性很好,因此声音效果很不错,即使不用麦克风也能听得清楚。有的教室有两个投影仪,中间是手写白板,设施倒与嘉庚楼差不多。椅子像是电影院的样子,没有桌子,但是扶手有活动桌,像克立楼报告厅吧。这样的设计,对于想睡觉的同学恐怕就不是太方便:其一,教室自下而上,学生的一举一动,老师都可以看得十分清楚;其二,没有桌子,睡觉也睡得不爽。笔者就试过用手托头而歇,手一滑,头就磕到前面,大出洋相;而或背靠椅背,然左右无所依靠,往哪边一倒,也是麻烦,最后还只得老实听课。所以厦大若要考虑减少课堂睡觉率,不妨考虑拆掉桌子呵呵。

    既然上课不能睡觉,那就干脆拉倒不来?在香港,这对于懒同学,绝对是英明的选择,而事实上也不乏例子。我在香港所选的四门课,有三门将课堂表现列为期末成绩的指标之一,占大约5%-10%,这三门的第一节课,老师都会要求学生填一张介绍自己的表,并附上照片,这样,老师就可以基本认识每一个学生,并且根据学生课堂回答问题的情况进行打分(虽然个人而言我对老师是否可以认得我持非常怀疑的态度)。港大的老师从不点名,只有一个印度老师随机某几节课要求学生自己在签名册上签名,并且如果你去了却不知道当天要签名,还可以发mail和教授解释。在厦大,替人点名都已经是家常便饭,更何况更容易造假的签名?但令我惊讶的是,在香港,几乎没有一个人愿意为你这样做,因为这是可耻的不诚信行为。我的德国室友某天没去上课,刚好那天老师传阅签名册,由于不懂签德国人的名字,我想请另一位德国同学帮他签上,她却婉言拒绝了,令我十分惭愧。有人会说,国情不同,中国毕竟是个人情社会。但个人是应该对自己的行为负责,付出相应的成本的。我想大学四年,至少应该习得诚信这样最基本的道德吧。
6825 /6318 /2009年4月2日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室