校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
香港大学交流体会

英语系04级    发布人:彭璐    发布时间:2009年4月2日
    这里首先要感谢的是厦门大学。

    如果没有母校的努力,我就没有这个机会去领略香港的美丽风光和文化底蕴。

    还要感谢Li&Fong集团。

    是他们慷慨地拿出一万元的奖学金,减轻了工薪家族子女的经济负担。还为我们冠上了Li&Fong scholar的美誉。

    最后要感谢香港大学的师生。

    是你们让我首次来港,就感受到了热情,认真,乐观,自由的香港精神。



All by yourself.

    这是香港大学给我上的第一课。

    中学时学校组织去过一次英国,我只记得临行前不断地开会的是家长和老师。而这次,从宿舍申请表,成绩单,在学证明,境外汇款到签证全得我自己办理。虽然不是什么难事,但是对于习惯了"推一把,动一下"的我来说,觉得非常麻烦。到了宿舍之后,怎么办理入住手续,去哪里买生活用品最便宜,在哪里办理八达通,乘几路车到港大,在哪栋楼找谁报道,怎么注册学生帐号,去哪里照相办学生卡,怎么办理宿舍和无线上网,电器的插头转换器去哪里买,怎么选课,选哪些课……这些都是问题。港大采取的态度不是找专人守在这些地点说明,而是以一纸英文详细地指导你。至于报道,交费的时间等等,都只会给出底限,而不是固定的某一天。所以每个学生可以选择适合自己的时间交错着完成所有的手续。另外我比较喜欢的是选课制度。开学的前两周叫做Add & Drop period,就是说在这段时间里,你可以选所有你喜欢的课,只要时间不撞车,都可以去试听,然后根据老师的表现来决定最终的选课单。选好的课程表打印出来交给学院办公室,如果通过了就可以安心上课,不通过的话会有老师指导你进行调整。另外,港大的课外活动也是丰富多彩,各色各样的通识教育课(我选过一门《风水与建筑》),品牌公司的宣讲会或者特色教学(比如:资生堂的化妆讲座),更是会请到各界名人和校友来讲座(厦门大学的易中天教授曾经来港讲学)。另外在身体锻炼方面,港大有两个健身中心,开设了网球,高尔夫,游泳,瑜伽等班级。这些信息,登陆学生帐号(称为HKU Portal)之后都可以查到,想参加的话就自己预订。绝对不会有人强迫你参加活动,相反,热门一点的活动很快就被订满了。



Let us speak Putonghua!

    去香港以前,朋友嘱咐我能用英文的地方就千万别讲普通话。原因我们自然明白,不过想想总觉得窝火。到了香港之后,我才发现,这里根本就是掀起了普通话学习的热潮。港大的老师经常强调,普通话很重要,希望大家能够下功夫好好学。对于已经掌握普通话的人,学生们也是羡慕不已。每次看到他们认认真真地做着繁体字转化为简体字的练习,我都觉得很有趣。课下的时候,很多人听说我是大陆过来的交换生后,都努力地跟我学说普通话。香港人这一点很好,他们不怕丢脸,说得再差的人也敢说。我要是说想学粤语,他们也会很热心地教。港大对面有一所明星中学--英皇书院。我们大陆的交换生在港大期间都会被邀请担任该校的普通话助教。我的学生是5个中一,中二的小朋友,每周一次一个小时,我们陪他们练习口语。小朋友们非常可爱,他们中有说得好的就不停地一直说,侃天侃地;说得不好的,就害羞地在一旁听,偶而差上一句。看着他们,想起自己刚学英语时的情景,那是一样一样的。另外一拨热爱普通话的,是在港的外国人。我的舍友Megan来自美国,港大为这些国际学生专门开设了短期的普通话班。似乎所有的普通话教学都是从:"你吃了没?"开始。Megan每次见到我都是这句。有一天,她突然问我:"你想喝什么?咖啡还是茶?"我心想八成是今天刚学的新句型,就故意逗她说:"我要矿泉水。"她一下就傻了,问:"Penny,what is kuangquanshui?"不得不承认,有一部分香港人学习普通话,是为了多一项谋生技能。但以我自己学习外语的经验来看,人在学习一门语言的时候,会自然而然地对相应的那个国家或者地方产生好感。所以我相信,一定会有越来越多的香港人是因为喜欢中国大陆而学习普通话的。



Just make friends.

    在港大交朋友的机会很多,因为有很多好玩的活动可以参加。最具特色的应该是由校方或者社团组织的O-DAY和O-CAMP。这些活动的目的主要是促进新生之间的感情和让他们熟悉环境。组织者会想尽一切办法让打破初次见面的尴尬,让大家在游戏的过程中充分放松,互相认识。我参加的是一个叫做World University Service的社团。O-DAY的时候,所有的社员被分成7个小组,一组约8人,再加上一个"组爸"和一个"组妈",他们都是老社员,负责带动气氛。每个小组要以一个国家为主题想出和当地美食有关的组名。我们的是印度,组里的一个日本女孩子说有一种印度烤饼叫CHICHIKABABU,于是我们就用了这个名字,大家都觉得很帅。其他组也很有创意,比如中国主题的那组叫"叉烧包",用粤语念起来很是有趣。在出门之前组爸组妈先带领我们做了三个ice-breaking的小游戏,让大家记住组员的名字。然后就是带队出发进行今天的主题"香港美食吃透透"。活动范围在港岛和九龙,每个小组有8个任务,都是些比如:"找到香港最大的海鲜干货市场,用10块钱买到最重的东西。"或者"彭定康最喜欢吃的蛋挞在哪里,以这家店的名字为上联,对一副下联。"等等轻松有趣的任务。大家在完全任务的过程中一定会相互讨论出主意,这就很自然地拉近了距离。而且品尝美食本来就是件人人都爱的事,所以很快就混熟了。最后7个组要到一个地点集合,最快到达的3组有奖励。所有的一切结束后,组织者不忘给每人发一份社团的小册子,最后的几页专门给大家互留联系方式。事实证明,这个扩大交际面的方式非常有效。这种活动最大的魅力,就是毫无压力。国内的活动,大多以各种个人竞赛为主。参加的人通常担负着很大的压力,自己的,班级的,学校的,光是这些都应付不过来,根本没空交朋友。后来我了解到,O-DAY其实是学习了欧美大学的传统,这是一种心理学上认可的好方法,我认为国内的大学也可以借鉴。



We took course together.

    说到港大的教学模式,最大的特点就是不分班。他们没有班级的概念,只有说"选了同一门课的同学"。这种系统的优点是学生可以自主安排时间,以及挑选偏好的老师。比如说一个同学习惯晚上做事,早上晚起。那么他就不必要一大早起来赶8点半的课,因为下午2点半有同样的一门可以选择。当然,我只是做个极端的比喻,多数学生都是很拼命的。他们通常有双学位,除此之外,还会多学一门英语之外的语言充实自己。有的同学还参加了学生社团,竞选学生会干部,就会更忙。所以在路上常常可以看到一些人抱着书一路小跑,或者是中午歪在星巴克的沙发里打盹。香港人有一点很让我佩服,那就是即使再累再困,都没有听过他们大声抱怨。我认识一个女孩子,会计专业,修了人力资源管理的双学位,同时还在AIESEC任职。她每天都有很多的小组会议要开,常常有几千字的论文和迫在眉睫的考试。但是我从没见她皱过一下眉头。并不是说她不烦不躁,而是她能忍。"因为心情不好会影响到别人,所以我不能这样做,至于那些事情,一点一点做完就会越来越少了。"听到她这么说的时候,我由衷地感到佩服,我们应该好好地学习一下这种承受压力的能力和乐观的态度。好的,我们回到教学模式。港大的另一个特色就是Tutorial System。这是一种一周一小时的课外讨论制度,多见于文科类课程。比如我的美国文学课,课上讲到汤婷婷的小说China Men,Tutorial的时候则是看一篇关于China Men的评论文章再进行讨论。下面这张照片就是老师和我们班的15个人,一共分成了3个Tutorial的小组。每次Tutorial都由一位同学主持讨论,该同学要在课前就认真读完讨论的材料,并总结整理出提纲,发给在场的师生,然后做一个简短的演讲,之后就是引导整场讨论。老师通常不说话,只是听,同时根据每位同学的表现默默打分。而课程最终的成绩是综合课上参与程度,Tutorial时候的表现和论文或考试成绩综合评定的。



Where do you live?

    如果在港大有人这么问你,请这么理解:"Which hall do you live? 你住哪间舍堂?"

    来到港大,一定不能错过的就是舍堂文化。什么是舍堂?还记得哈利波特里的分院帽吗?小哈利他们被分到住宿的那一栋栋楼就是一间间的舍堂。每个舍堂有自己的名称,历史和舍员们信仰的精神。为什么哈利那么不愿意被分到斯莱特林?因为斯莱特林崇尚的只是"血统的纯正"而不顾学生的人品和素质。当然港大不会有这种"坏"的舍堂,它的十三间只是各有特色,它们是:何东夫人纪念堂、利希慎堂、利铭泽堂、利玛窦宿舍、李国贤堂、圣约翰学院、施德堂、太古堂、大学堂、伟伦堂、马礼逊堂、李兆基堂及孙志新堂。每个舍堂有自己的学生会,他们要发挥足够的魅力让舍员们对舍堂忠心耿耿。新生先是加入新生训练营,每天5点钟起床与舍友们一起跑步,做舍操,唱舍歌,各个楼层也有自己的楼操与楼歌,都是舍友们自己编排。这些歌与歌可不是随便比划比划就行,楼层与楼层之间要竞赛,舍堂与舍堂之间要竞赛,学校与学校之间也要竞赛。输了的要受罚,就像《玻璃之城》中展示过的,站在楼下等一楼的人向你泼冷水。赢了的,就把奖章摆在设堂的展示柜晨,毕业了还可回来看看,向舍弟舍妹讲述自己的光荣事迹。可惜的是,我没能申请到舍堂,而是住在了学生公寓。不过舍堂的活动还是可以参加的,只要有人邀请你。怎么样,知道广交朋友的重要了吧?这些活动可是从化妆教室,西餐礼仪,哈罗温猛鬼派队到午夜海边观星样样俱全哦。至于传统的高桌晚宴,更是让每个女生都心动过。想象一下,男生一律着黑色西装,女生则是高雅的晚礼服,大家面对面地坐在一条很长很长的桌子旁。最高级的晚宴有服务生在身边问你:"小姐,需要一点鱼子酱吗?",舍堂一月一次的则是自助餐,当然也有比较敷衍的舍堂拿园桌来唬弄大家。我参加过的一次是社会科学学院在陆佑堂举办的高桌晚宴,因为是第一次穿晚礼服,也因为这里曾是《色戒》的拍摄地,让我好生激动了一番。



Is HKU international?

    之所以提出这个问题是因为,我一直没有找到答案。

    到底香港大学是不是一个足够国际化的校园呢?

    从表面上看,国际学生的比例高达30%,而老师更是有一半以上都是外国人。英语授课,学校有美心和SU这样的中式餐厅,也有星巴克和Pret Manger这种完全西式的店家,保证所有师生都能找对味的食物。Swire Hall楼下的Global Lounge更是一个非常国际化的会所。这里有一面电视墙,由20多个小电视组成,你能找到各国的频道。借来一副耳机,就可以欣赏钟爱的节目了。这里也是学生们小组讨论和作业的集中地。我偶而会选一个好天气的下午,点上一杯咖啡,在这里和新认识的朋友谈天说地。在港大,你能看到不同肤色的人很好地融合在一起。自从去年年底的TIMES排名港大荣升为全球第八之后,校长更是加强了国际交流的步伐。学校举办了印度周,泰国周,德国周等等。每周都有一系列以这个国家为主题的活动。还有各国艺术特色的展览和表演,比如瑞士新锐乐队的表演,中国昆曲的演出,意大利摄影师的作品展等等。最大型的,还是学校组织的Worldwide Exchange Fair。这次活动邀请到了各国的交换生,每个国家的学生们一个展台,宣传自己的国家。目的是促进各国间的认识了解,同时也鼓励港大的学生去其他的国家交流学习。



    但是港大真的这么国际化吗?大家真的如此融洽地相处了吗?我也听过许多东南亚学生的抱怨,说港大学生看肤色认人。白人身边永远有美女相伴,而黑人和其他黄种人都只能和同肤色的朋友在一起。也有英国学生跟我说,舍堂的活动大部分都是粤语进行的,而校园TV她们也是从来没看懂过。而一位在港大攻读硕士学位的美国助教说,他来香港之后不久,就开始怀念在上海的那段时间。因为中国内地的学生会主动找他聊天,每次都谈得很开心。但是在香港,外国人太多,大家都不以为然。"我随时都能找到一个人练习口语,不在乎这一次。"于是,一次一次,香港的学生都放弃了机会。他难过地说:"其实,真正的意义并不在于练习口语,我想了解他们,听听他们的想法啊。"

    香港大学到底是什么样的地方,每个人都有自己的看法。真正的国际化又要如何定义,我不一定能说服你。如果有机会,不妨到这里自己体验一下吧。
6825 /12367 /2009年4月2日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室