2007年9月-2008年1月台湾大学交换学习心得

国际合作与交流处    发布人:段婧怡    发布时间:2009年4月2日
    我相信人生是一场旅行, 每一个美丽的景点都可能改变我, 以及我未来的人生旅程. 在台湾大学交换学习的这四个月, 是我人生路上迄今为止最奇妙的一场旅行. 我收获了宝贵的知识和情谊, 并得到了眼界的开阔和心灵的成长.

来台湾的这四个月是我第一次到另一个社会生活这么长的时间. 我在戏剧系选了两个课程: 《灯光技术》和《西方戏剧名著选读》. 前者是很具有操作性的课, 让我有机会进入剧场的内部, 直观地感受到灯光对戏剧的神奇作用. 最后的期末呈现是我第一次运用灯光和肢体语言表达内心的仿徨, 实验剧场的梦幻色彩永远留在我的脑海里. 后者用传统的授课方式教学, 但是非常的有趣且深刻. 纪蔚然老师的幽默风趣和对人生的独到理解、对台湾社会的关心以及其中的种种无奈融汇到他对戏剧名著的赏析中, 让我在学习剧本的同时, 体悟不同的人生哲学, 也了解到一个学者兼艺术家眼中的台湾社会. 11月份, 我去欣赏了纪老师编剧的作品《夜夜夜麻》, 剧本的内涵和人物的对白都使我印象深刻, 引发我对于人生的更多思考. 在课后的交流中, 纪老师告诉我中国大陆的戏剧目前处于上升期, 需要戏剧推广方面的人才, 这点给我很大的启发. 在戏剧系学习的同时, 我修了两门新闻研究所的课程, 是张锦华老师的《多元文化论与新闻传播研究》和《两岸新闻研究专题》, 前者使我认识到多元意识、关怀并维护弱势群体利益的重要性.《两岸新闻研究专题》是我第一次纵理论上学习大陆和台湾的新闻制度, 听到了对于两岸社会的各种评价, 给我很大的震撼. 在新闻所的这两个课打开了我封闭的思想, 我认识到要真正认识中国大陆社会, 必须走进另一个社会, 亲身感受差异. 在台大修的这四门课, 我觉得最大的收获, 除了知识, 是潜移默化中形成的社会责任感. 中国大陆新一代的年轻人因为生活环境的日益优越, 普遍缺乏社会责任感. 在台大学到的知识完善了我对大陆社会的认识, 老师的社会意识影响了我. 我深刻感觉到自己的变化-我开始真正关注社会, 而不是活在自己的世界里. 我的社会责任感让我摆脱了 "小我"的事业愿景, 我确立了不让自己慌张的事业方向-推广中国戏剧和其它中国文化, 它是大陆社会急需年轻人参与和提升的事业. 这是我最大的心灵成长.

我在台大认识了许多优秀的同龄人. 和他们的交流也让我收益匪浅. 台湾年轻人的心态与我们有些不同的地方. 一位中文系的朋友告诉我, 她认为人生是一个长期积累的过程, 所以她并不着急规划未来的人生, 而是找到自己热爱的专业, 踏实地努力, 认真地过好当下的生活. 她的话引发我的反省, 我发现以前的我总是活在对未来的期望中, 焦虑和不满足的情绪时常蒙蔽了我的心灵, 让我不懂珍惜已有的美好. 我的灯光课课堂操作的搭档, 一个小我两岁的女生, 很热心地跟我合作. 她认为帮助别人是人生最快乐的事. 我很惊讶和惭愧我从来没有用心去体会帮助别人的快乐. 和台湾学生的接触让我发现了自己的许多不足. 台湾大学生受到的课业压力比大陆大学生更大, 但他们还是尽可能地为自己安排多姿多彩的生活, 保持轻松愉快的心情. 台大学生严谨治学的精神也让我印象深刻, 图书馆的地下自习室总是坐满了人.

我在忙碌学习的同时, 也利用周末时间到台湾的风景名胜游玩. 我所接触的当地的人们, 从出租车司机到民宿老板, 都很满意他们的生活状态, 他们珍惜自己能在与美丽的大自然如此贴近的环境中生活, 并不艶羡大城市光鲜亮丽但充满压力和嘈杂的生活方式. 但他们一样关心台湾社会. 他们热情好客, 开朗乐观, 强调与客人的缘分和尽可能周到的服务, 幷不钻营于经济利益. 台湾人的心境多半是平和的, 从他们身上, 我看到了可贵的心态和精神质量.

这四个月, 我真诚地从心底感激很多人. 首先感谢我的母校厦门大学给我这个宝贵的交换机会; 感谢台大启发我, 关心我的老师; 感谢照顾我, 和我分享成长经历的朋友; 感谢热心体贴的国际事务处和时代基金会……这四个月的台大交换生经历为我即将结束的大学生活划上美满的句号; 这四个月在台湾这个温馨社会的生活开阔的我的世界观, 完善了我的人格和思维方式. 仔细总结我的心灵和智能在这四个月里的快速的成长和进步, 我的内心充满了感动和欣喜. 我想这四个月的宝贵的经历需要我在将来的人生旅途中慢慢回味和沉淀.
ZHANGFENG /7000 /2009年4月10日