校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
赴台灣大學交流報告

国际合作与交流处    发布人:物理系    发布时间:2009年4月2日
    首先,十分感謝台灣大學向大陸提供的交流機會,讓我們近距離的感受世界名校台灣大學的風采。

    在這次交流學習的過程中,我對學習,生活,眼界方面都有了一個全新的認識。同時更加了解了台灣當地的風貌,比從網絡,電視上得到的訊息更加直觀,更加立體。這次交流生活打消了平時在電視中得到的政黨紛爭的混亂景象。這次交流生活,我與台灣的小吃零距離的接觸,了解到台灣的飲食文化,見識了台北幾條有名的老街,拜訪了林語堂先生的故居,參觀了故宮。參加了祭孔儀式,從貓空纜車上俯瞰台北….可是說是從各個方面與台灣來了一次親密接觸,不虛此行!

    我的專業是物理,而台大物理系在國際上享有很高的知名度,這對我是一個挑戰。在台大的專業課本都是英文的,這對我是一個衝擊,因為在大陸,我們的課本是中文的,這在閱讀和理解上都是一個障礙。同樣,台大物理系是僅次於台大機電的專業,學生的素質都很高,和他們在一起交流學習我學到了很多東西。而且,台大物理系所從事的研究都是處在該領域的前沿,在台大交流的半個學期,我在物理系參加了許多交流會,講座,也和一些教授了解有關專業方面的咨詢,改變了以前對物理懵懂的狀態!

    台大的學生都很熱情,尤其是物理系的同學們,他們都是我可愛的朋友。和他們泡館奮鬥的日子十分開心(由於是物理專業,平時只有在物理系館念書)。同時,在交流過程中,我還加入了台大物理系籃球隊,和他們一起訓練。這也是一段十分有趣的經歷,他們的訓練很專業很系統,我還和他們代表台大物理系參加了在高雄舉行的"台灣大物杯",我和物理系的隊友們結下了深厚的友誼!在文娛方面,我觀看了物理系的"物二之夜"和會計系的"會計之夜"-這在廈門大學是沒有的。我深深感受到了台大學生的活力和在音樂,舞蹈,話劇方面的才能,他們自編自導,很有創意!

    到了期末,大家都紛紛的開始準備考試,我也不例外。這個學期我修了五門課,有四門都是專業課。坦白的說,半期考的時候由於沒有適應,考出來的成績都很"難看"。有一段我曾懷疑過自己的能力。可是,經過一個學期的努力,在期末考試中,我的成績都上了八十分,有一門還考了98,雖說和班上頂尖的同學還有些差距,但是我肯定了自己,這也是我來台大最大的收穫之一--我要相信自己的能力是會做好事情的!

    說完了學習說生活,台大給我們交換學生的生活條件是豐厚的。兩人間。而且更有趣的是,所有的交換學生都住在一起。整個國慶宿舍像一個小的"聯合國"。來自各個國家的交換學生彙聚一堂,大家分享來自自己家鄉的經歷,這對我來說是個開闊眼界,了解自己"視力"所不能及的地方發生的事情的大大的好事。

    由於平時都在泡館,因此沒有怎么去旅遊,可能這也是來台灣的一個小小的遺憾。不過,還是參加了國劇處組織的"日月潭一日遊"。

    我欣賞到了,寶島台灣的美麗風景。由於自小就有課本介紹日月潭,對於這次的接觸,我感到格外的開心,在去旅遊的當天,我也觀賞了當地少數民族的舞蹈。見識了古代的造紙術。





    以上是我在日月潭照的兩張照片



    上圖是我參加了一次名為"大陸學生在台灣"的交流座談會,在我身邊的是男一舍的輔導員劉亞伯老師。

    在這次交流生活我要感謝的人有很多很多,不過最想感謝的是國際處的楊景珮小姐,住宿組的呂靜慧小姐,台大應用力學所的涂庭源同學(我的義工)。他們在我還未入臺就一直關心我的的行程,以及接機事項。入臺後,爲了讓我更多的了解台灣,他們或是組織交流會,或是帶我品嘗小吃,帶我坐上貓空瀏覽台北,因此,我十分的感激他們!

    在台北的短短四個月,我經歷了很多很多,想說的也很多,也許以上說的感受有些雜亂,但是,這確確實實是我在台大,在台北最深的體會。

    再次感謝台灣大學給予我這樣一個機會,認識台大,認識台灣。謝謝!
6825 /8558 /2009年4月2日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室